jueves, 1 de octubre de 2015

Receta | Harira Vegetariana

¡Feliz Octubre! Hoy vengo con una receta de Harira 100% vegetal. Se trata de una sopa tradicional de Marruecos y Argelia, que se elabora tradicionalmente con carne, tomates y legumbres. En el libro "Isa Does It" de la genial Isa Chandra, vi que ella preparaba una opción vegana con garbanzos, ¡y me encantó la idea!


Hoy os traigo una versión de su receta. El libro de la receta original podéis comprarlo aquí, aunque por ahora sólo está disponible en inglés:



          INGREDIENTES           

3-4 personas.

        ■ 87 gr. de garbanzos secos (dejar 12hr. en remojo)*
                 *Si no tenéis tiempo, podéis usar un bote pequeño de garbanzos cocidos (200-250gr.).
        ■ Aceite de oliva (para sofreír)
        ■ 1 cebolla
        ■ Sal
        ■ 4-5 dientes de ajo
        ■ 1 cucharada de postre de gengibre en polvo
        ■ 1 pimienta cadena
        ■ 1 litro de caldo de verduras
        ■ 1/2 berenjena
        ■ 2 cucharadas soperas de lentejas cocidas
        ■ 1 cucharada de té de paprika (o pimentón dulce)
        ■ 1 pizca de canela en polvo
        ■ Azafrán (opcional)
        ■ 300 gr. de tomate triturado
        ■ 1 cucharada sopera de tomate concentrado
        ■ Hojas de menta y cilantro
        ■ 60 gr. de pasta cabello de ángel (o fideos, si no tenemos)


          ELABORACIÓN          

Ponemos los garbanzos en remojo la noche anterior, y los cocemos por la mañana (el tiempo dependerá de si se usa una olla normal, o una olla exprés). Reservamos.
En una olla, sofreímos la cebolla picada con un poco de sal hasta que esté translúcida. Como yo intento evitar el aceite, "sofrío" con agua. Una vez esté transparente, añadimos los dientes de ajo bien picados, el jengibre, y la cayena machacada, y salteamos un minuto. Desglasamos con un poco de caldo. Añadimos la media berenjena cortada en daditos pequeños, las lentejas, la paprika, la canela, la sal, y el azafrán, junto con dos tazas de caldo. Cubrimos, y llevamos a ebullición. Una vez rompa a hervir, movemos un poco la tapa para que el vapor pueda salir, y dejamos que hierva durante 20 minutos, removiendo de vez en cuando. Las lentejas quedarán blanditas, y la berenjena se deshará.
Añadir el tomate (triturado y concentrado), los garbanzos, la menta, el cilantro, y lo que queda de caldo. Llevar a ebullición, romper la pasta en tercios, y añadir a la sopa. Cocinar la pasta hasta que esté lista (dependerá de la pasta que uséis), y servir.

NOTA: Como yo no tenía pasta de cabello de ángel, usé fideos.

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Si hacéis la receta, os invito a dejar vuestra opinión en los comentarios. ¡Espero que os guste!


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